dimanche 15 janvier 2012

Règle de calcul



   Aujourd'hui je vous donne les clés pour réussir a vous mettre une grosse caisse à moindre prix. Une règle de calcul toute simple qui, quand ce n'est pas évident, vous permettra de choisir quel breuvage est le plus rentable pour se la coller ! C'est le calcul du rapport qualité/cuite (RQC)
     3 facteurs a prendre en compte :
-le degré d'alcool : %vol sans unité
-le volume du produit en question : en litre
-le prix de ce même produit : en euro
     On prend donc le volume x en litre on le multiplie par le degré d'alcool y sans unité et on divise le tout par le prix z
Ce qui nous donne : RQC= x*y:z (x fois y divisé par z)
Enfin il faudra multiplier par 10 pour obtenir un chiffre facile a retenir : RQC = x * y : z * 10

     Prenons un exemple :
Je marche dans un super marché en quête d'un breuvage sacré pour fêter la fin de mes partiels...
J'hésite, et c'est normal, entre une bouteille de Vodka, 75cl, 37.5%vol, 11€ et une bouteille de Ricard, 1L, 45%vol, 16€  

     calcul du rapport qualité/cuite VODKA                                                 calcul du rapport qualité/cuite RICARD
volume = 0.75 L                                                                                         volume = 1L
degré d'alcool = 37.5                                                                                degré d'alcool = 45
prix = 11€                                                                                                    prix = 16€
0.75*37.5 = 28.125                                                                                   1*45 = 45
28.125 : 11 =  2.556                                                                                  45 : 16 = 2.8125
2.556*10 = 25.5                                                                                         2.8125*10 = 28

     On sait donc qu'il est plus rentable d'acheter la bouteille de RICARD car sont rapport est plus fort, plus un rapport est fort plus la cuite sera économique !

      Il est à noter que certain produit, même si ayant un grand rapport qualité/cuite, sont de qualité médiocre, à vous de ne pas trop abuser de ces petites saloperies ! c'est chacun ses gouts.

     Dans un prochain article nous verrons quelques rapports utiles mais aussi les plus faibles et les plus forts que l'on puisse trouver.

1 commentaire:

  1. Bonjour, il est plus facile de donner le prix du cl d'alcool pure pour comparer, le calcul est le même sauf qu'a la fin on divise le prix par x*y ce qui donne 11/28.125= 0.39€ pour la vodka et 16/45 = 0.35€.
    De plus on ne parle pas ici de qualité mais bien de prix/cuite.
    Bravo à vous !

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