Aujourd'hui je vous donne les clés pour réussir a vous mettre une grosse caisse à moindre prix. Une règle de calcul toute simple qui, quand ce n'est pas évident, vous permettra de choisir quel breuvage est le plus rentable pour se la coller ! C'est le calcul du rapport qualité/cuite (RQC)
3 facteurs a prendre en compte :
-le degré d'alcool : %vol sans unité
-le volume du produit en question : en litre
-le prix de ce même produit : en euro
On prend donc le volume x en litre on le multiplie par le degré d'alcool y sans unité et on divise le tout par le prix z
Ce qui nous donne : RQC= x*y:z (x fois y divisé par z)
Enfin il faudra multiplier par 10 pour obtenir un chiffre facile a retenir : RQC = x * y : z * 10
Prenons un exemple :
Je marche dans un super marché en quête d'un breuvage sacré pour fêter la fin de mes partiels...
J'hésite, et c'est normal, entre une bouteille de Vodka, 75cl, 37.5%vol, 11€ et une bouteille de Ricard, 1L, 45%vol, 16€
3 facteurs a prendre en compte :
-le degré d'alcool : %vol sans unité
-le volume du produit en question : en litre
-le prix de ce même produit : en euro
On prend donc le volume x en litre on le multiplie par le degré d'alcool y sans unité et on divise le tout par le prix z
Ce qui nous donne : RQC= x*y:z (x fois y divisé par z)
Enfin il faudra multiplier par 10 pour obtenir un chiffre facile a retenir : RQC = x * y : z * 10
Prenons un exemple :
Je marche dans un super marché en quête d'un breuvage sacré pour fêter la fin de mes partiels...
J'hésite, et c'est normal, entre une bouteille de Vodka, 75cl, 37.5%vol, 11€ et une bouteille de Ricard, 1L, 45%vol, 16€
calcul du rapport qualité/cuite VODKA calcul du rapport qualité/cuite RICARD
volume = 0.75 L volume = 1L
degré d'alcool = 37.5 degré d'alcool = 45
prix = 11€ prix = 16€
0.75*37.5 = 28.125 1*45 = 45
28.125 : 11 = 2.556 45 : 16 = 2.8125
2.556*10 = 25.5 2.8125*10 = 28
On sait donc qu'il est plus rentable d'acheter la bouteille de RICARD car sont rapport est plus fort, plus un rapport est fort plus la cuite sera économique !
Il est à noter que certain produit, même si ayant un grand rapport qualité/cuite, sont de qualité médiocre, à vous de ne pas trop abuser de ces petites saloperies ! c'est chacun ses gouts.
Dans un prochain article nous verrons quelques rapports utiles mais aussi les plus faibles et les plus forts que l'on puisse trouver.
Bonjour, il est plus facile de donner le prix du cl d'alcool pure pour comparer, le calcul est le même sauf qu'a la fin on divise le prix par x*y ce qui donne 11/28.125= 0.39€ pour la vodka et 16/45 = 0.35€.
RépondreSupprimerDe plus on ne parle pas ici de qualité mais bien de prix/cuite.
Bravo à vous !